Ab Juli 2017: Neues Wanderabenteuer ALBSTEIG SCHWARZWALD

Von der Mündung der Alb bei Albbruck in den Rhein bis zu ihren Quellen am Herzogenhorn und am Feldberg entsteht der 75 km lange neue Qualitätswanderweg ALBSTEIG SCHWARZWALD, der auch durch Dachsberg führt.

Die Realisierung des Konzeptes für den Wanderweg von der Albmündung in den Rhein bei Albbruck bis zu den Quellen der Bernauer und der Menzenschwander Alb am Herzogenhorn bzw. am Feldberg nimmt konkrete Formen an. Bereits in diesem Herbst (2016) wurde mit den Wegebaumaßnahmen begonnen. Im Frühjahr 2017 werden sie fortgesetzt und abgeschlossen werden. Die Federführung liegt beim Landratsamt Waldshut, Amt für Wirtschaftsförderung, Abt. Tourismus. Die Einweihung des Wanderweges ist nun für die zweite Julihälfte 2017, voraussichtlich am Dienstag, 18.07. ab Albbruck-Schachen, geplant.

Schon jetzt kann man sich Lust auf diese Wandertour holen, der Albsteig Schwarzwald hat bereits "seine" Facebook-Site (Link am Ende des Artikels).

Die Alb enstspringt als Bernauer Alb und Menzenschwander Alb am Herzogenhorn bzw. am Feldberg. Die Quellflüsschen vereinen sich beim Glashof nordwestlich von St. Blasien und fließen durch St. Blasien, direkt vorbei am Blasius-Dom mit seiner markanten Kuppel, die die drittgrößte Kirchenkuppel nördlich der Alpen sein soll. Durch das wildromantische Albtal sucht sich die Alb ihren Weg zum Rhein.

Der Wanderweg hat eine Länge von etwa 75 Kilometern, überwindet rund 2.500 Höhenmeter und kommt seiner Namensgeberin auf  langen Strecken in  Ufernähe entgegen, windet sich aber auch hinauf auf die Höhen beidseits der Alb und bietet dabei viele Möglichkeiten, die vielfältige Landschaft und ihre Besonderheiten zu entdecken und zu erleben, wobei auch immer wieder das Thema Wasser eine Rolle spielt. Die Strecke kann als sportliche Variante in drei oder als klassische Tour in fünf Etappen bewältigt werden. Parkmöglichkeiten für die Dauer der Tour gibt es in Albbruck. Die "offizielle" Wanderrichtung ist von der Mündung zur Quelle, natürlich kann die Tour auch in umgekehrter Richtung gelaufen werden.

Von Albbruck (340 müM) über Schachen und Tiefenstein, vorbei an Görwihl und Burg verläuft der Weg unterhalb von Wilfingen und vorbei am Albstrudel Teufelsküche nach Niedermühle und weiter nach Immeneich. Hier verlässt er den Uferbereich und steigt über die Happinger Halde hinauf nach Dachsberg-Wolpadingen. Über den 946 m hohen Dachsberg wird der Ortsrand von Wittenschwand erreicht. Nun geht es hinab über den Schmugglerpfad und den Bildsteinfelsen (grandiose Aussicht) wieder ins Albtal. Der Albstausee bei St. Blasien wird fast umrundet bevor auf der anderen Seite der Steigwald unterhalb von Höchenschwand durchwandert wird, um hinauf nach Häusern zu gelangen. Über den Windbergwasserfall geht es zurück ans östliche Albufer und nach St. Blasien. Hier geben sich Albsteig Schwarzwald und Schluchtensteig Schwarzwald ein kurzes Stell-Dich-ein. Beim Glashof teilt sich der Weg und führt einerseits durch Bernau, vorbei am Spießhon über das Herzogenhorn (1415 müM) und andererseits durch Menzenschwand vorbei an den markanten Wasserfällen zum Feldberg.

Wer sich das jeweils gegenüberliegende Tal, also Bernau oder Menzenschwand nicht entgehen lassen will, kann nach Erklimmen des Feldbergs die Tour auf der anderen Seite zurück nach St. Blasien vollenden.

Hier finden Sie die Übersichtskarten zum Albsteig zum Download (12,85 MB!)

Übersichtskarte Albsteig  (pdf - 12,85 MB)

In die Vorschläge zur Rückführung (ÖPNV und/oder vorhandene Wanderwege) wird der ebenfalls im Entstehen befindliche Wolfssteig eingebunden sein.  » Kurzinfo Wolfssteig

Zur Zeit werden die Infotafeln, die Albsteig-Einstiegsportale, die Albsteig-Website und verschiedene Printprodukte entwickelt und erstellt, die Ihnen, wenn es denn endlich so weit ist, viel Interessantes und Wissenswertes über den Albsteig Schwarzwald und die damit verknüpften Angebote vermitteln werden. Auch die Zertifizierung als Qualitätswanderweg ist in Vorbereitung. Die aktuellsten Infos finden Sie immer auf der Albsteig-Facebook-Site.

» Zum Albsteig Schwarzwald auf Facebook

» Badische Zeitung vom 27. Jan. 2016 zum Albsteig

» Info des Landratsamtes

Auf der Karte ist der Bildsteinfelsen markiert, über den der Albsteig Schwarzwald verlaufen wird.

Meldung eingestellt am 27. Oktober 2016 (ch.)